Что такое пакетоделательная машина? Принцип работы и виды

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В 1957 году появились сумки из полиэтилена для переноса товаров. А уже к 1965 году легкий водонепроницаемый материал стали использовать для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Спрос на тару различных видов возрос настолько, что удовлетворить его ручной склейкой пакетов стало невозможно.

Появились первые пакетоделательные машины – прессы для склейки упаковок. С развитием технологий станки, управляемые вручную, заменили программируемые агрегаты с автоматическим режимом.

Устройства классифицируют:

  • по габаритам и мобильности;
  • количеству линий – одна или несколько;
  • по типу выпускаемой продукции;
  • по мощности и производительности.

Все эти характеристики учитывают при выборе оборудования.

В просторечье полуавтоматические устройства и сложные технологические линии называют пакетки.

Виды пакетоделательных машин, конструктивные особенности

Агрегаты с программным обеспечением станком назвать сложно, скорее это автоматизированная линия с высокой производственной мощностью. Оборудование отличается многофункциональностью, универсальностью и безопасностью.

Малые предприятия до сих пор используют маломощные устройства-полуавтоматы. У них есть свои достоинства — мобильность и возможность быстрой перестройки для выпуска эксклюзивных изделий.

Машины с программным управлением можно модернизировать, дополнив различными модулями:

  • снятия статики;
  • обрезки края;
  • подворотки горловины;
  • термоножей и резаков;
  • фальцовки дна.

По желанию заказчика в комплектацию вводят блоки питания, порошковый тормоз, приемный конвейер.

Но нужно учитывать, что монтаж дополнительных узлов увеличивает потребление электроэнергии и, за счет усложнения производственного цикла, увеличивает себестоимость изделий. Но модернизация положительно сказывается на качестве продукции.

Для классификации пакеток используют различные критерии.

По габаритам и мобильности

Небольшие станки устанавливают в ЧП для выпуска малых партий продукции. Их легко перемещать и перенастраивать при изменении потребностей заказчиков.

Конструктивные особенности:

  • коробчатый корпус;
  • размоточный вал на раме;
  • система натяжения пленки;
  • боковые ограничители;
  • защитный кожух.

Поперечные швы скрепляются с помощью нагревательной планки. От размоточного вала материал перемещает пневматический цилиндр, работающий от компрессора. Нарезка осуществляется гильотиной. Данные вводят с помощью электронной или сенсорной панели.

По габаритам и мобильности.jpg

Стационарный крупногабаритный станок воспроизводит все технологические циклы, за исключением экструзии. Оборудование используется отдельно, или встраивается в технологическую линию.

В комплектацию входят:

  • узел размотки – с крутящимся и пассивным валом;
  • сварочный модуль с паяльными ножами, закрытый защитным кожухом;
  • зона перфорации;
  • контактный привод;
  • логический контроллер.

При разматывании центровка пленки происходит автоматически. Готовые изделия подаются в зону приемки, где они наматываются на вал, или складируются стопками. Программирование проводится с помощью сенсорного экрана.

Стационарные станки могут оснащаться несколькими линиями с отдельными пультами управления — от 1 до 8. Все узлы функционируют аналогично. При необходимости снизить производительность «лишние» рабочие модули можно отключить.

По типу выпускаемой продукции

На крупных предприятиях устанавливают универсальные пакетоделательные машины. После перепрограммирования на них можно изготавливать: сумки-майки, пакеты с усиленными или прорезными ручками, со вставками из разных материалов.

В комплектацию многофункциональных агрегатов входят:

  • узел размотки пленки;
  • горизонтальный стол с конвейером для непрерывной подачи;
  • модули перфорации и резки, с горячими или холодными ножами;
  • устройства для натяжения, контроля, вспрыскивания смазки в автоматическом режиме и удаления обрезков;
  • столы или контейнеры для складирования или упаковки.

В зависимости от вида выпускаемой продукции проводится монтаж дополнительного оборудования: для сварки горячим воздухом, спайки боковых и донных швов, модулей двусторонней склейки, флексографического узла.

Викет-станки изготавливают упаковку для продуктов питания, косметических и гигиенических изделий, канцелярских товаров и т. д. Характерная особенность пакетов — установка замыкающего клапана.

Этапы технологического цикла викет-машин:

  • размотка пленки;
  • сгибание рулона;
  • перфорация;
  • спайка швов;
  • складирование.

Роторные агрегаты выпускают рулонную продукцию, мусорные или фасовочные пакеты. Программа задает длину рулонов и расстояние между сварными швами.

Технология производства:

  1. Полотно подается на барабаны с плавающими валами и нагретыми планками.
  2. После спайки швов материал поступает к модулю резки.
  3. Уже готовые изделия переходят к узлу контроля качества.

Брак выявляет логический контроллер. Обрезки и испорченные пакеты сразу удаляются с линии через технологические проемы. Качественные изделия подают к узлу с валами для смотки в рулоны.

По типу выпускаемой продукции.jpg

По типу спайки

Конструктивные особенности пакетоделательных машин зависят от видов швов:

  1. Донный — подходит для маек и упаковок для крупногабаритных изделий. Узел резки станка находится после узла пайки.
  2. Боковой — используется в пакетах с приварной или усиленной ручкой. Нож одновременно режет и спаивает края изделия. Пакетки комплектуются дополнительными модулями: для сворачивания рулонов, для автоматического натяжения, устройствами приварки, подачи и вырубки ручек.
  3. Трехшовка. Такие швы можно встретить на упаковках для сыпучих продуктов. Дополнительное оборудование станков — охлаждающее устройство с водным контуром.

На станки для пакетов майка, кроме спаечного ножа, устанавливают автоматический вырубной пресс, дополнительный узел протяжки и модуль с режущей кромкой.

По типу спайки.jpg

Машины изготовления полиэтиленовых пакетов

Упаковку для продовольственных и непродовольственных товаров изготавливают из материалов различных типов: биоразлагаемых пленок, полиэтилена высокой и низкой плотности. CH-R500 — полуавтоматический двухпоточный агрегат, который можно использовать как стационарное устройство, или устанавливать в технологическую линию после экструдера.

Этапы технологического цикла:

  1. Пленку типа HDPE / LDPE / LLDPE в рулоне шириной до 500 мм устанавливают в узел размотки.
  2. Материал подается в модуль термической спайки швов и нанесения перфорированной линии отрыва.
  3. Далее изделия в полотне переходят в зону, где накручиваются на бумажную втулку.

Все процессы автоматизированы. Оборудование легко перенастроить, в памяти устройства заложено несколько программ.

Замена узлов позволяет выпускать изделия разных видов, переходить с плоских пакетов на майки, и т. д. Чаще всего переустанавливают режущие модули, например, гильотинный нож на точечный или перфорационный. Производительность каждой линии CH-R500 — 40-120 шт./мин.

CH-R500.jpg

Машины изготовления бумажных пакетов

Упаковку из экологически безопасного сырья применяют для предпродажной подготовки потребительских товаров и продуктов питания. Многопрофильные автоматические пакетки изготавливают мешки любых форм и размеров из бумаги различной плотности, с покрытием и без него.

Электропневматическая крупногабаритная установка горизонтального типа RZFD-450В-2 применяется для выпуска пакетов из бумаги плотностью 80-140 г/м². Размеры готовых изделий: 220-450 мм в ширину и 380-760 мм в длину. Производительность — 30-110 шт./мин.

Все рабочие модули установлены на прочном каркасе, облицованном тонкой сталью. Такая конструкция обеспечивает безопасность персонала и защищает узлы агрегата от механического воздействия. Все производственные этапы автоматизированы.

RZFD-450В-2.jpg

Пакетоделательные машины спанбонд

Полипропилен — это синтетический полимер, широко использующейся в промышленности. Из него изготавливают как сами изделия, так и упаковку для предпродажной подготовки. Один их видов — пакеты из нетканого полотна — спанбонда. Этот плотный прочный материал устойчив к внешним воздействиям, долговечен, не пропускает воду, но при этом не создает термоэффекта.

Программируемый электропневматический станок WZDJ-VII700 — стационарное устройство горизонтального типа непрерывно-поточного действия, использующее метод ультразвуковой спайки. Агрегат устанавливают в технологическую линию после экструзионного ламинатора или размотчика товарных рулонов.

Характеристики WZDJ-VII700:

  • мощность — 10 кВт;
  • производительность — 20-110 шт./мин.;
  • габариты — 7700x1800x1800 мм.

Этапы технологического цикла:

  1. Разматывание нетканого полотна и подача под натяжением в операционную зону.
  2. Сворачивание поворотными планками и роликами.
  3. Выкройка заготовок и резка пневматическими перфораторами.
  4. Соединение кромок пакетов ультразвуковой сваркой.
  5. Перемещение готовых изделий на стол для упаковки и предпродажной подготовки. Максимальные размеры изделий — 700х650 мм.

При резке полотна перемещение приостанавливается порошковым магнитным тормозом. Датчики позволяют позиционировать материал в автоматическом режиме. Отверстия в заготовках высекает пневматический пресс, а отходы удаляются через боковые отверстия. Брак выявляет логический контроллер.

Все заданные параметры сохраняются при сбое питания и аварийном отключении станка. Операционные данные выводятся на сенсорный экран.

WZDJ-VII700.jpg

Как выбрать пакетоделательную машину

Еще до приобретения агрегатов необходимо проанализировать потребительский рынок — какие пакеты более востребованы в данном регионе. Определив тип продукции, можно приступать к заказу пакетоделательных станков.

Выбор зависит от объемов планируемого выпуска, возможности установить технологическую линию для полного производственного цикла, или стационарное устройство для выпуска изделий из готового сырья.

Наиболее востребованы многофункциональные универсальные агрегаты с возможностью перепрограммирования. На них можно изготавливать продукцию в широком ассортименте — от мусорных мешков до пакетов майка.

Агрегаты китайского производства по надежности и производительности практически не уступают станкам из Европы. К тому же при поломке можно быстро получить детали, необходимые для замены и восстановления рабочего состояния. Поэтому в настоящее время лучше всего покупать пакетоделательные машины из КНР.

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.