Выбор флексографической машины

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Флексографическая печать применяется для изготовления брошюр, листовок, буклетов и другой печатной продукции. На флексографической машине можно украсить упаковку предметов быта и продуктов питания, нанести надписи и картинки на бумажные и полиэтиленовые пакеты. Флексографическая печать отличается высокой яркостью и контрастностью изображений и низкой стоимостью печати отдельного листа.

Устройство и принцип работы флексографической машины

Флексографическая печатная машина конструктивно состоит из следующих блоков:

  • Механизм захвата материала для печати. Промышленность производит флексографические машины, печатающие на рулонах материалов или отдельных листах. В печатающих на листах машинах механизм перемещения материала к печатающему механизму состоит из системы разделения пачки на отдельные листки, механизма захвата и перемещения материала к печатающим валикам. В печатающих на рулонах бумаги флексографических машинах механизм подачи состоит из держателей рулона, натяжителей и механизма перемещения полотна к печатающим валикам.
  • Механизм приемки готовой продукции предназначен для формирования готовых изделий. После печати текста или изображения бумага подсушивается потоком теплого воздуха или излучением ультрафиолетовых ламп, чернила высыхают. Далее бумага подается в приемный бункер. В работающих с листами бумаги машинах механизм выравнивает листы с напечатанным изображением, и складывает их в ровные пачки. В аппаратах, использующих в качестве сырья рулоны бумаги, готовая продукция разрезается на отдельные листы, сгибается и складывается в виде брошюр.
  • Красочный аппарат служит для нанесения чернил на печатную форму. Аппарат состоит из емкости с чернилами, резинового (дукторного) вала и керамического (анилоксового) вала, тонким слоем наносящего краску на выступы печатной формы формного цилиндра. Излишки краски снимаются ракельным ножом.
  • Печатающий механизм. Он состоит из формного цилиндра и цилиндра противодавления. На поверхность формного цилиндра надевается печатная форма.

Устройство и принцип работы флексографической машины.jpg

Принцип работы флексографической печатной машины

Принцип работы печатной флексографической машины заключается в следующем:

  • Перед началом работы оператор заливает в емкости краску нужных цветов, на формный цилиндр натягивает печатную форму, кладет в приемник стопку бумаги или крепит на держатели рулон.
  • При включении машины погруженный в краску дукторный валик захватывает чернила и наносит их на керамическую поверхность анилоксового вала. Регулировка количества чернил производится ракельным ножом.
  • Анилоксовый вал смачивает чернилами печатную форму формного вала. Высота выступающих частей печатной формы составляет несколько миллиметров, чернила не попадают на впадины формы.
  • Лист бумаги, картона или пленки перемещается к валикам, попадает между печатной формой и цилиндром противодавления. На лист перемещаются чернила, нанося изображение.
  • После первого формного цилиндра бумага перемещается к следующему печатному блоку, где на нее наносятся чернила или краска другого цвета. Количество цветов зависит от модели флексографической машины.
  • Отпечатанный лист подсушивается струей горячего воздуха или лучами ультрафиолетовой лампы. В зависимости от модели машины и используемого сырья готовая продукция складывается в стопки или сматывается в рулоны.

Виды флексографических машин

Промышленность выпускает много моделей флексографических машин. Их можно разделить по следующим параметрам:

  • По виду используемого материала различают машины, работающие с рулонами или с отдельными листами.
  • По ширине листов различают узкорулонные (ширина бумаги до 600 мм) и широкорулонные (ширина бумаги свыше 600 мм) машины.
  • По расположению печатных блоков различают ярусные, секционные и планетарные машины. В ярусных машинах печатные блоки располагаются друг над другом. В секционных они расположены горизонтально по отношению друг к другу. В планетарных окрашивающие блоки расположены вокруг одного большого центрального печатающего цилиндра.
  • По количеству печатных блоков различают аппараты с несколькими блоками (от 1 до 6) и многоблочные (от 10 до 20).
  • По стороне печати различают аппараты, печатающие за один проход на одной или обеих сторонах листа.

Виды флексографических машин.jpg

Преимущества флексографических машин

Как и у любой техники у флексографических машин есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам машин относится:

  • Высокая скорость печати.
  • Широкий выбор материалов для печати. Флексографические машины могут работать с любыми видами бумаги, тонким картоном, пленкой и гибким пластиком.
  • Использование флексографических машин обеспечивает высокое качество печати.
  • Флексографические машины используют для печати УФ чернила и краски на спиртовой и водной основе.
  • Используя флексографический способ печати можно напечатать рисунки с тонкими линиями и деталями изображений.
  • Флексографический способ печати позволяет печатать изображения с разными цветами.
  • При больших тиражах печати стоимость нанесения текста или изображения на один лист очень маленькая.

Недостатки флексографической печати:

  • Стоимость печати одного листа при небольших тиражах очень высокая.
  • Для печати дополнительного тиража уже напечатанного текста требуется много времени.
  • Большой подготовительный период перед началом печати.

Сферы применения флексографической машины

Флексографические машины используются для печати на бумаге разной плотности, тонком картоне, самоклеящейся пленке. Машины можно применять для производства буклетов, брошюр, книг, журналов. На них можно печатать рекламные листовки и памятки к продаваемой бытовой технике. Флексографические машины применяются для оформления упаковки, коробок, конвертов. На машинах можно наносить изображения на ткань или гибкие жалюзи. По желанию заказчика машины могут комплектоваться дополнительными блоками, на которых отпечатанные листы покрываются лаком, ламинируются, разрезаются по нужному размеру и т.п.

Обзор флексографических машин

Промышленность выпускает много моделей флексографических машин. Оптимальными по соотношению цена и качество считаются следующие модели.

Одноцветный флексографический мини-станок F-400-MINI

Одноцветный флексографический мини-станок F-400-MINI предназначен для печати на узких рулонных материалах. Аппарат работает с рулонами шириной до 400 мм. Станок можно использовать для изготовления брошюр, листовок, буклетов и другой рекламной и полиграфической продукции. В качестве сырья для станка можно применять бумагу, пленку, полиэтилен, гибкий пластик и другие рулонные материалы. Аппарат может быть использован совместно со станками для производства бумажных и полиэтиленовых пакетов и подарочной упаковки. На мини-станке F-400-MINI можно печатать с обеих сторон материала. Аппарат печатает с высокой скоростью. За час он может напечатать 4800 метров листов текста или изображений. Его можно использовать отдельно или объединять с другими флексографическими машинами в печатающий комплекс. Аппарат поставляется в минимальной комплектации. По желанию заказчика он может быть укомплектован электродвигателем привода, системой ракельного лезвия, направляющими для рулонов, дополнительным насосом и контейнером для чернил. Установленный стальной анилоксовый вал может быть заменен на керамический. На мини-станке F-400-MINI можно печатать текст размером 400*360 мм. На направляющие станка можно устанавливать рулоны диаметром до 450 мм. Для вращения станка необходим привод мощностью не менее 8 кВт. Вес аппарата составляет 80 кг, габаритные размеры – 560*560*550 см.

Одноцветный флексографический мини-станок F-400-MINI

Флексографический станок четырехцветный CH-F4-1500

Флексографический станок четырехцветный CH-F4-1500 предназначен для нанесения надписей и изображений на бумагу, пленку, полиэтилен, полихлорвинил и другие рулонные материалы. Станок печатает на рулонах шириной до 1500 мм. Для печати используются водорастворимые быстросохнущие чернила. В аппарате вертикально установлены четыре печатающих блока, за один проход он наносит краску четырех цветов. Размер напечатанного изображения составляет 1460*800 мм. Для контроля работы машины используется цветной сенсорный экран. На нем оператор задает программу печати, контролирует работу отдельных узлов, температуру сушки, количество напечатанных листов и остаток материала в рулоне. За дополнительную плату поставщик может оснастить машину блоком для одновременной печати с двух сторон. За час аппарат может напечатать до 3000 метров печатного текста. Габаритные размеры установки составляют 4200*2200*2400 мм, вес 4200 кг. Для работы аппарату необходимо напряжение 380В мощностью 14 кВт.

Флексографический станок четырехцветный CH-F4-1500

Двухцветная флексографическая машина XQI-2-800

Двухцветная флексографическая машина XQI-2-800 предназначена для оформления изображениями и текстом упаковочных пакетов. В качестве сырья машина использует рулоны из пленки или нетканого материала шириной до 800 мм диаметром до 450 мм. Для печати флексографическая машина XQI-2-800 использует спирторастворимые чернила. За один цикл печати машина наносит на основу текст или изображения двух цветов. За час машина может нанести текст или изображение на полотно длиной до 3000 метров. Корпус машины изготовлен из прочного серого чугуна, цилиндры и валы – из анодированного алюминия. По желанию заказчика машина может поставляться с керамическими анилоксовыми цилиндрами. Для настройки прижима материала в печатных парах используется точная микрометрическая зажимная система. Процесс печати управляется бортовым контроллером. Мощность машины составляет 10 кВт, напряжение питания 380В. Габаритные размеры аппарата составляют 2300*1860*2145 мм, вес 2000 кг.

Двухцветная флексографическая машина XQI-2-800

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.