Производство вакуумных пакетов

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В середине 60-х гг XX века в американские магазины оригинальные приборы для упаковки. Новшество заключалось в том, что перед запайкой из мешка выкачивался воздух. Вакуумация позволяла продлить срок годности и сохранить товарный вид продуктов. Вначале устройства предназначались для домашнего использования, но вскоре преимущество такого метода хранения и транспортировки оценили крупные компании. И сегодня в вакуумные и термоусадочные мешки пакуют самые различные продукты: сырые мясо и рыбу, овощи, хлебобулочные изделия.

Технология производства вакуумных пакетов

Основное назначение мешков для вакуумации – продление годности скоропортящихся продуктов. Эффект достигается за счет того, что при отсутствии кислорода, в упаковке не развиваются микроорганизмы и замедляются процессы окисления. Это позволяет в несколько раз увеличить сроки хранения.

Сегодня выпускаются следующие разновидности вакуумных пакетов:

  1. Прозрачные из полиэтилена и ориентированного или неориентированного полиамида. Наиболее распространенный тип. Стойкие к внешним повреждениям, не пропускают запахи, эластичные, мягко обволакивают продукт. Применяются для упаковки деликатесов.
  2. Прозрачные из ламинированного лавсана. Отличаются малой эластичностью, держат форму и не требуют жесткой подложки. Используется для твердых продуктов: сыров, рыбы, креветок.
  3. Термоусадочные из полиэфира и полиамида. Применяются для упаковки мяса, птицы, порционных колбас и сыров в нарезке, полуфабрикатов. Обладают повышенной термостойкостью и прочностью к внешним повреждениям. Эластичные – мягко обволакивают продукт.
  4. Золото-серебро – состоят из двух слоев: прозрачной и металлизированной пленки. Используется для упаковки деликатесов. Помимо защитных свойств имеют дополнительное преимущество – создают для продукции хороший товарный вид.

Кроме этого становятся популярными пакеты под заполнение инертным газом (чаще всего смесью N2 и CO2). Замена кислорода на нейтральную среду, позволяет еще больше продлить срок хранения продуктов.

Для изготовления вакуумных пакетов используется специальная многослойная пленка. Линии по производству представляют собой конвейер из нескольких узлов, на каждом из которых производится одна из операций технологического цикла:

  • разматывание пленки из рулона;
  • совмещение краев;
  • разметка размера;
  • сваривание швов.

По желанию заказчика линия может быть дополнена флексографическим прессом. Печатное оборудование позволяет наносить рисунок и данные о производители прямо на упаковку.

Технология производства вакуумных пакетов1.jpg

Выбор сырья для производства

Для изготовления вакуумных пакетов используют многослойные пленки из полимерных материалов. Выбор сырья зависит от назначения изделия.

Общепринятые аббревиатуры для обозначения видов полимеров.

Общепринятые аббревиатуры для обозначения видов полимеров.

В производстве вакуумной упаковки используют комбинации пленку из разных видов материалов:

  • ОПА/ПЭ – пакеты с барьерной ламинацией;
  • ПА/ПЭ – коэкструзионная пленка;
  • ПЭТ/ПЭ – ламинированный лавсан.

Для изготовления термоусадочной упаковки используют многослойный высокобарьерный композитный материал CRYOVAC. В зависимости от количества слоев меняется свойства пленки, степень эластичности и устойчивости к тепловому воздействию.

Выбор оборудования для производства

Бизнес по изготовлению вакуумных пакетов в России пока не очень распространен. Но спрос на производство упаковочных материалов с каждым днем растет. Тем более, что введение санкций против России со стороны Запада привело к нарушению логистических цепочек и перебоев с поставками. Поэтому запуск производства вакуумных пакетов сегодня обещает высокую рентабельность. При правильно составленном бизнес-плане выйти на самоокупаемость можно уже спустя 1 г. 6 мес. – 1г. 9 мес.

Начинающим бизнесменам не обязательно приобретать технологические линии для организации полного цикла производства. Напротив, предпочтительнее изучить рынок сбыта, и приобрести оборудование для изготовления только одного вида упаковки. Это снизит первоначальные затраты и уменьшит вероятность простоя станков из-за недостатка заказов.

Особое внимание при покупке пакетоделательной машины нужно обратить на такие критерии как:

  • производительность;
  • диапазон регулировки параметров изделия;
  • наличие программного управления;
  • удобство эксплуатации и обслуживания.

При выборе станка следует учитывать, что одна и та же модель может быть представлена в различных модификациях. Преимуществом является возможность опционной замены ведущих узлов, например, установка на машины китайского или тайваньского производства электроники от ведущих европейских фирм.

Обзор станков для производства вакуумных пакетов

Станки по изготовлению вакуумных пакетов предназначены для массового производства современных упаковочных материалов, используемых в пищевой, медицинской и химической промышленности. Различные модели оборудования позволяют наладить выпуск продукции разных размеров и конфигурации.

Станок для изготовления термоусадочных пакетов CH-S600

Изделия, производимые на оборудовании данной модели, предназначена для упаковки предметов сложной формы. Полимеры, из которых изготовлены пакеты, при термическом воздействии становятся эластичной и мягко охватывает продукцию.

Технологический цикл по производству вакуумных термоусадочных пакетов состоит из узлов размотки пленки, разметки и нарезки заготовок и сварки швов. Натяжение исходного материала регулируется автоматически, что предотвращает провис или излишнее натяжение. Благодаря этому изделия точно соответствуют заданным размерам.

Технические характеристики:

Мощность станка (общая/нагрева)

5/1,5 кВт

Производительность min - max

40 - 150 шт/мин

Толщина стенки пакета min - max

0,008-0,05 мм

Длина изделия min – max

45-600 мм

Ширина изделия min - max

100-600 мм

Размеры установки

340 х 110 х 150 см

Вес оборудования

0,9 т

Пульт управления представляет собой сенсорный ЖК-монитор. Простота интерфейса позволяет быстро обучить оператора навыкам работы.

Станок для изготовления термоусадочных пакетов CH-S600

Станок для изготовления вакуумных пакетов VP-A800

Программируемое устройство предназначено для выпуска компрессионных мешков для упаковки вещей. Такие пакеты не требуют использования специального насоса для откачивания воздуха – он удаляется через односторонний клапан, а горловина герметично фиксируется.

Станок VP-A800 входит в серию типового оборудования. Устройство отличают следующие конструктивные особенности:

  • постоянный программный контроль натяжения пленки;
  • температура разглаживающего ножа настраивается ПИД-регулятором;
  • установка дополнительных сервоприводов японского производства;
  • наличие пневмопробивного устройства;
  • оснащение фотоэлементом;
  • автоудаление отходов и снятие статического напряжения.

Мощность станка (общая/нагрева)

5/1,5 кВт

Производительность min - max

180 шт/мин

Толщина стенки пакета min - max

0,008-0,05 мм

Длина изделия max

800 мм

Допустимые отклонения в размерах

Не более 0,5 мм

Размеры установки

950 х 180 х 210 см

Вес оборудования

6,0 т

Управление станком осуществляется через ПЛК (электроника от японских производителей) и операционный сенсорный ЖК экран. Удобный интерфейс и возможность переключения языков делают эксплуатацию оборудования максимально несложной.

Станок для изготовления вакуумных пакетов VP-A800

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.