Производство бумажных пакетов: бизнес-план

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Производство бумажных пакетов давно считается одним из самых прибыльных бизнесов. Все потому, что упаковочные изделия имеют большой спрос практически в любых сферах деятельности, начиная от торговых точек, заканчивая заведениями общепита. Правильная организация работы предприятия позволит не только изготавливать качественную продукцию, но и наладить поставки реализаторам, зарекомендовав себя надежным поставщиком. Разберемся, как открыть бизнес с нуля, и что нужно учитывать при составлении бизнес-плана.

Регистрация бизнеса и коды по ОКВЭД

Регистрация предприятия проводится в налоговой инспекции. Будущему владельцу необходимо определить правовой статус – ИП или ООО, в зависимости от целевого оборота готовой продукции. Также необходимо пройти регистрацию в статистическом отделе, куда необходимо раз в полгода подавать отчетность о прибыли.

Получить разрешение на ведение деятельности следует в пожарной инспекции (МЧС), в администрации района, где будет организовываться работа цеха. Дополнительно необходимо заключить договор с коммунальными предприятиями – вывоз мусора (ТБО), электроснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Во время составления заявления в налоговой инспекции, необходимо указать ОКВЭДы, которые подходят под вашу деятельность. Конкретно к производству бумажных пакетов относится ОКВЭД 17. Обратите внимание, что рекомендуется заранее определить вид деятельности и вписать в заявление все необходимые ОКВЭДы, так как переоформить и получить новое свидетельство будет сложно.

Технология изготовления бумажных пакетов

Производство бумажных пакетов осуществляется в несколько основных этапов:

  • загрузка рулонного материала в станок;
  • запуск оборудования в работу;
  • нарезка бумаги по заданным параметрам;
  • проклейка боковых швов;
  • формирования дна будущего пакета.

Далее, на готовое бумажное изделие фиксируют ручки (могут различаться по материалу). Возможно нанесение логотипов, надписей, рисунков, в зависимости от вида продукции. При необходимости, пакеты ламинируют, что позволяет увеличить срок эксплуатации и получить глянцевую, блестящую поверхность.

В конце технологического процесса, изделия прессуют для обеспечения удобства хранения и транспортировки. Упаковки с пакетами отправляются на склад или сразу перевозятся на торговые точки или предприятия для реализация конечному потребителю.

Выбор сырья для производства бумажных пакетов

Пакеты, как правило, изготавливают из трех видов бумаги:

  • офсетная;
  • крафт;
  • мелованная;
  • обычный картон;
  • дизайнерский картон.

Каждый из видов отличается плотностью, структурой, глянцевой или матовой поверхностью. Обратите внимание, что в некоторых случаях используют фактурную дизайнерскую бумагу. К ее разновидностям относят эфалин, имитлин, плайк, люкспарк и сурбалин. Все зависит от бюджета организации и ценового политики будущего товара.

Помимо бумаги, для производства необходим клей, с помощью которого скрепляются боковые швы. Как правило, выбирают быстросхватывающиеся составы, с высокими адгезионными свойствами. Чаще отдают предпочтение водно-дисперсионным клеям, обладающими отличной стойкостью к внешним агрессорам. В некоторых случаях приобретают составы, в основе которых лежат синтетические смолы или поливинилацетаты с пластификаторами. Однако такие вещества на порядок дороже предыдущих и, более того, имеют повышенный расход, что отразится на оптовой цене готовой продукции.

Покупка основного оборудования для производства бумажных пакетов

Приобретение оборудования для производства бумажных пакетов – серьезный процесс, от которого зависит качество готовой продукции и объем товарооборота. К основной технике относят пакетодельные машины и конвейерные линии, способные выполнять большое количество операций без вмешательства мастеров. Они универсальные, мощные, могут работать в поточном режиме, выполняя задачи строго по введенным параметрам. Рассмотрим несколько основных производственных линий.

LSB-450-R

Оборудование, позволяющее изготавливать высококачественные бумажные пакеты с ручками для торговых точек. Производительность станка достигает до 130 штук готовых изделий за одну минуту. Машина позволяет выпускать пакеты, ширина которых не превышает 450 мм без учета ручки.

Габаритные размеры весьма крупные - 11500 х 6000 х 2500 мм, вес – 14500 кг. длина используемой бумажной веревки может варьироваться от 4 до 6 мм. Для удобства эксплуатации предусмотрен сенсорный экран, подведенный к бортовому компьютеру. В конструкции предусмотрены контроллеры.

LSB-450-R.jpg

RZFD-190W

Мощная производственная линий, предназначенная для выпуска бумажных пакетов с пленочным окном. Продукция широко используется в магазинах и в заведениях общепита для упаковки весовых продуктов питания. Производительность оборудования – 150 шт. за одну минуту.

Размеры машины - 12500 x 3700 x 2200 мм, вес – 8500 кг в заводской сборке. Максимальная ширина изготовляемого пакета – не превышает 190 мм. Управляется линия через сенсорный экран с простым интерфейсом. Имеется кнопка аварийного отключения от питания для приостановления работы в случае чрезвычайной ситуации, перебоев в сети.

RZFD-190W.jpg

Покупка дополнительного оборудования

Дополнительное оборудование приобретается в случаях необходимости «усовершенствовать» выпускаемую продукцию. Это могут печатные машины для нанесения краски, станки для перемотки рулонных материалов, формирующие дно пакета, обвязочные, режущие и многие другие.

Покупка вспомогательной техники позволит обеспечить более модернизированное и автоматизированное производство, улучшить эксплуатационные характеристики готовой продукции. Таким образом, у предпринимателя появляется возможность наладить более обширный круг сбыта товара реализаторам, что приведет к достойному доходу.

Преимущества и недостатки бизнеса по производству бумажных пакетов

К преимуществам относят:

  • возможность организации производства в сравнительно небольшом цеху;
  • отсутствие получения разрешения на деятельность в сан. станции (так как продукция не связана напрямую с продуктами питания);
  • возможность в любое время расширить линейку товаров, докупив дополнительное оборудование;
  • широкий спрос на изготовляемую продукцию.

Среди минусов бизнеса по производству бумажных пакетов можно отнести лишь крупные денежные затраты на организацию. Предпринимателю необходимо не только закупить дорогостоящее оборудование, но и оснастить цех – вентиляция, коммуникация, спец. форма для сотрудников, противопожарные установки и т.д.

Предполагаемые статьи расхода

В первую очередь, расходы придутся на закупку оборудования и материала (сырья). Это самая затратная статья, которая потребует крупную сумму из бюджета организации. Тем более, если предприятие планирует приобретать дополнительное оборудование, чтобы автоматизировать рабочий процесс, следует отложить еще одну приличную сумму. Главное, чтобы через определенный промежуток времени, затраты окупились, и бизнес стал приносить прибыль.

Предпринимателю необходимо нанять квалифицированных мастеров и операторов, которые имеют опыт работы, подписать договор с инженером операционного цеха. Для поиска реализаторов потребуется наем торгового представителя, менеджеров по продажам. Для переноса, погрузки и выгрузки готового продукта – грузчики, такелажники.

Так как сейчас большинство продукции продают через интернет, в ближайшее время появится необходимость в создании собственного сайта, что также стоит немалых денег (особенно, его реклама). Не стоит забывать и о тратах на налоги и аренду земельного участка (если имеется).

Для развозки товаров необходимо приобрести транспорт. Как правило, это грузовые машины, способные вместить в себя большое количество товара одноразово. Расходы также придутся и на обслуживание автопарка – техосмотр, топливо, замена масла и другое.

Налаживание сбыта бумажных пакетов

Для налаживания сбыта продукции необходимо найти надежных реализаторов. В этом вопросе важно выпускать качественную продукцию. Если конечного потребителя ваш товар удовлетворит, розничные торговые точки снова к вам обратятся за закупкой. Таким образом, наладится товарооборот, который будет с каждым месяцев расти все больше и больше.

Реализовать бумажные пакеты можно в продуктовые супермаркеты, гипермаркеты, в заведения общепита – кафе, рестораны, бары, столовые. Особенно пакеты из бумаги востребованы в пекарнях – фасовать булочки, например, в крафтовые упаковки – это стильно и дешево.

Можно наладить контакты с представителями пищевой промышленности. Некоторые торговые марки заранее упаковывают свою продукцию в пакеты. К тому же пакеты из бумаги, выполненные в ярком и красочном цвете, отлично подойдут для упаковки подарков, сувениров, аксессуаров, одежды и даже обуви. Их часто предлагают покупателям в крупных торговых центрах во время продажи той или иной продукции.

Обратите внимание, что многие компании оформляют индивидуальные заказы, где на пакетах печатают логотип предприятия. Поиском таких заказчиков, как правило, занимаются менеджеры и уполномоченные торговые представители.

Заключение

Подведем итоги, что производство бумажных пакетов – это достаточно прибыльный бизнес, который востребован у потребителей. Конечно, затраты велики – от покупки оборудования, до найма сотрудников. Однако, при правильной организации, расходы окупятся в довольно короткое время.

Для составления грамотного бизнес-плана и для подсчета всех рисков рекомендуете обращаться к профессионалам. Удачи в начинаниях!

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.