Что такое агломераторы? Принцип работы и виды

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Агломератор это устройство для измельчения и сплавления старого пластика, синтетический ткани и полиэтилена в небольшие сгустки размером от 2 до 15 мм. Во время переработки материал приобретает прочность, твердость и способность держать форму. Получившиеся комочки в дальнейшем используются для производства полиэтиленовой пленки, посуды и других предметов быта.

Где применяются агломераторы

Агломераторы применяются на предприятиях по переработке бытовых отходов. С помощью агломераторов из старого пластика, канистр, пленки, синтетических тканей и упаковочных мешков получают сырье для изготовления новых предметов.

Конструкция агломератора

Промышленность выпускает агломераторы разных марок. Конструктивно они состоят из следующих блоков:

  • Рама изготавливается из конструкционной стали. На раме крепятся все узлы и механизмы аппарата.
  • Бак для переработки изготавливается из вязких легированных сортов стали. В баке происходит процесс измельчения и переработки сырья. В верхней части бака находится загрузочное отверстие, в нижней – заслонка для выгрузки агломерата.
  • Загрузочный бункер. В него погрузчиком или в ручном режиме закладывается сырье для переработки. В нижней части загрузочного бункера расположена дозирующая заслонка.
  • Накопительный бункер. В него из бака перемещаются гранулы полиэтилена.
  • Режущие ножи изготавливаются из твердых сортов стали. Ножи могут устанавливаться на вал (роторные) или крепиться к корпусу (стационарные). В разные модели агломераторов устанавливают ножи прямой, саблевидной или дисковой формы. Для повышения скорости измельчения сырья, лезвия ножей затачивают под углом 20-60°. Небольшие аппараты оснащаются 1 – 2 ножами, мощные перерабатывающие устройства оснащаются несколькими ножевыми блоками.
  • Центральный вал. В верхней части вала крепятся измельчительные ножи, в нижней установлен шкив клиноременной передачи.
  • Электрический двигатель через клиноременную передачу крутит вал с ножами.
  • Система водоснабжения. Включает в себя заливную и сливную системы, и очистные фильтры.
  • Нагревательный элемент. Предназначен для подсушивания готовой продукции перед ее выгрузкой в накопительный бункер.
  • Блок управления с пультом. На пульт выводится информация о температуре внутри бака, количестве загруженного и выгруженного сырья.

Принцип работы агломератора

Принцип работы агломератора заключается в следующем:

  • Сырье загружается в бак, измельчается ножами на мелкие частицы.
  • Во время измельчения под воздействием силы трения пластиковая крошка нагревается до температуры плавления.
  • После того как раздробленные частицы пластика под воздействием высокой температуры размягчатся до желеобразного состояния, в бак заливается холодная вода. При резком охлаждении изменяется структура материала, кусочки пластика становятся твердыми шариками.
  • Вода с бака сливается, пластиковые шарики подсушиваются и выгружаются в накопительный бункер.

Виды агломераторов

Промышленность выпускает много моделей агломераторов. Их можно разделить по следующим параметрам:

  • По количеству валов с ножами агломераторы разделяются на однороторные и двухроторные. Однороторные конструкции предназначены для переработки небольших кусков пленки и пластика. В них установлен один ножевой блок. Двухроторные конструкции имеют большой объем загрузочной камеры и способны измельчать пластиковые предметы большого размера (канистры, бочки, пластиковые упаковки и т.п.).
  • По типу корпуса агломераторы разделяют на стационарные, откидные и съемные. Агломераторы со съемными и откидными корпусами имеют меньшие размеры и производительность, но их легче обслуживать при чистке и техническом обслуживании измельчительного блока.
  • По типу использования различают агломераторы, работающие самостоятельно и объединенные с экструдером. Работающий совместно с экструдером агломератор измельчает пластик, а экструдер сплавляет шарики в однородную массу.

Как выбрать агломератор

Перед тем, как приступать к выбору оборудования для переработки пластика необходимо представить, где оно будет установлено, какое сырье будет перерабатываться и необходимую производительность аппарата. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • Вид применяемого сырья. Для быстрого измельчения твердых видов пластика применяют агломераторы с прямыми ножами. Для измельчения мягкого пластика и полиэтиленовой пленки используются аппараты с дисковыми ножами. Круглые ножи менее производительны, но они не забиваются кусками полиэтилена.
  • Для переработки чистых пластиковых отходов применяют однороторные агломераторы. Если перерабатываемый материал загрязнен грязью или землей, он быстрее измельчается двухроторными аппаратами. Даже затупленные ножи в двухроторных аппаратах могут успешно измельчать материал за счет удвоенной скорости.

Обзор агломераторов

Промышленность выпускает много моделей агломераторов. Оптимальными по соотношению цена и производительность считаются следующие модели.

Агломератор LF-150L

Агломератор LF-150L предназначен для использования на небольших предприятиях по переработке пластика, нейлона, полиэтилена и других синтетических бытовых отходов. За один цикл работы агломератор перерабатывает до 80 кг вторичного сырья. Аппарат может измельчать и преобразовывать в сырье для дальнейшей переработки полиэтиленовую пленку, нейлон, полиэстер и другие гибкие пластики. Основа агломератора – короб из прочной конструкционной стали. На коробе расположен бак измельчителя и электрический двигатель мощностью 18 кВт. Вращение от двигателя к валу агломератора передается клиноременной передачей, расположенной внутри короба. По желанию заказчика на агломераторе LF-150L может быть установлен дополнительный защитный короб электрического двигателя. Емкость бака составляет 150 литров. В центре бака установлен вал, на котором под углом прикреплен нож с двумя лезвиями. Скорость вращения вала составляет 660 оборотов в минуту. К внутренней поверхности бака прикреплены неподвижные лезвия из твердого металла. 

При вращении вала сырье попадает между подвижным и неподвижными лезвиями и измельчается. Во время измельчения происходит перемешивание и, при необходимости, окрашивание материала. Загрузку сырья можно осуществлять как во время остановки, так и во время работы аппарата. Выгрузка переработанного материала происходит через заслонку, регулируемую пневматическим приводом. Управление агломератором осуществляется с выносного пульта, на который выводится информация о температуре внутри бака и происходящих внутри бака процессах.

В комплект поставки агломератора LF-150L входит ЗИП, инструкция по эксплуатации и подробная электрическая схема аппарата.

Габаритные размеры агломератора составляют 1500*700*1400 мм, вес 1000 кг.

Агломератор HQ-300

Агломератор HQ-300 это стационарная установка для измельчения и переработки полиэтилена и других видов пластиков. Установка отличается высокой производительностью. За час работы она способна переработать до 200 килограммов пластикового сырья. Основа агломератора – прямоугольная с закругленными краями металлическая подставка. Сверху на ней смонтированы емкость для перерабатываемого пластика объемом 300 литров и электрический двигатель мощностью 37 кВт. Внутри подставки смонтированы шкивы клиноременной передачи, передающей крутящий момент от двигателя к валу агломератора. Скорость вращения ножевого вала составляет 660 оборотов в минуту. Емкость для переработки пластика круглой формы. Внутри нее установлен ножевой блок из двух вращающихся и восьми неподвижных ножей. Неподвижные ножи прикреплены к стенкам емкости. В верхней части емкости установлен люк для загрузки сырья, в нижней расположено окно для выгрузки готовой продукции. По желанию заказчика за дополнительную плату аппарат может быть укомплектован дополнительными ножами, защитным кожухом электродвигателя, вставкой для увеличения внутреннего объема бака, станком для затачивания лезвий и блоком автоматического управления агломератором.

Габаритные размеры агломератора составляют 1800*1200*1400 мм, вес 1500 кг.

Агломератор GSL-100L

Агломератор GSL-100L предназначен для переработки рыхлых и твердых видов пластика в мелкую крошку. Аппарат может применяться для переработки вторичного сырья или для повторного использования отходов литья на предприятиях по выпуску пластмассовых изделий. Аппарат предназначен для использования совместно с экструдером.

Основа установки – прямоугольная тумба. На ней установлен бак из нержавеющей стали и электрический двигатель. Внутри тумбы находятся шкивы и ремни клиноременной передачи. Объем бака составляет 100 литров. В баке расположены 5 статических и два подвижных ножей. Режущие части ножей изготовлены из стали с добавкой кремния и хрома. Скорость вращения ножей составляет 1050 оборотов в минуту. За час работы ножи могут измельчить в крошку до 100 кг пластика. Габаритные размеры установки составляют 1700*800*2000 мм, вес 1000 кг. Для работы аппарату необходимо напряжение 380В мощностью 22 кВт.

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.