Бизнес план по производству пакетов

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для организаций, занимающихся производством пакетов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сегодня производство пакетов можно считать одним из самых прибыльных бизнесов не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ. Точно налаженный производственный процесс позволяет выпускать крупные партии готовой продукции и регулярно поставлять в торговые точки новый товар. Для создания прибыльного предприятия, в первую очередь, необходимо составить грамотный бизнес план. Разберемся подробнее.

Регистрация бизнеса и коды по ОКВЭД

Процесс регистрации бизнеса проводится в следующем порядке:

  • оформление ИП или ООО в налоговой инспекции;

  • оформление в статистическом отделе;

  • получение разрешения на эксплуатацию земельных участков, природных ресурсов и т.д, если этого требует производственный процесс;

  • получение разрешение на деятельность в МЧС (пожарная инспекция) и в администрации города.

Все действия будущего предпринимателя требуют финансовых расходов – на каждое из разрешений выдается квитанция для оплаты в банке пошлин. Чтобы получить государственную регистрацию, к заявлению необходимо приложить копию договора аренды производственной площади, сертификаты на установленное промышленное оборудование, сертификаты на сырье и материалы.

Обратите внимание, что перед подачей заявления, необходимо проконсультироваться со специалистами на счет пакета документов. Для этого можно обратиться в налоговую инстанцию. Срок получения государственной регистрации составляет до 30 рабочих дней с момента подачи.

Код ОКВЭД для производства пакетов - 25.22. Включает в себя изготовление пластиковой продукции, в том числе пакетов, ящиков, баллонов и т.д. Производство бумажных пакетов – ОКВЭД – 21.21, также распространяется на изделия из обычного и гофрированного картона, бумажной тары.

Технология производства бумажных пакетов

Бумажные пакеты выпускаются в несколько основных этапов:

  • ввод параметров в производственное оборудование и закладка сырья;

  • изготовление бумажных заготовок;

  • процесс перфорации (при необходимости);

  • нанесение дизайна по трафарету или полное окрашивание изделий;

  • заготовка клапанов, в случаях, когда производят закрытые пакеты;

  • сшивка или проклейка дна пакета.

В конце технологического процесса, пакеты подлежат прессованию. Это необходимо для упаковки изделий в тары для дальнейшего хранения или транспортировки. Каждая упакованная кипа пакетов подлежит маркировке, где отображается модель, размеры и другие параметры.

Выбор сырья для производства

Для изготовления бумажных пакетов рекомендуется использовать эфалин, картон, крафт или мелованную бумагу. Эти материалы считаются самыми качественными – из них изготавливают разные виды бумажных пакетов, которые отличаются размерами, дизайном, плотностью.

Если бюджет не позволяет закупить новые материалы, можно использовать вторсырье – то есть макулатуру. Для ее получения можно организовать пункты сбора бумаги – покупка у населения ненужных картонных изделий, журналов, газет и т.д. позволит неплохо сэкономить на сырье.

Обратите внимание, что для переработки вторсырья требуется покупка отдельного оборудования, что также может «ударить» по бюджету предпринимателя. Однако такая экономия на покупки материала может сравнительно быстро покрыть затраты на оснащение производственного цеха.

Выбор оборудования для производства бумажных пакетов

Среди необходимого оборудования выделяют следующие:

  • машины для производства бумажных пакетов;

  • конвейерные производственные линии;

  • печатные станки для нанесения дизайна;

  • техника для изготовления ручек.

Также для организации производства предприниматели могут приобретать станки для размотки и нарезания рулонных бумажных материалов, оборудование для формирования дна пакета, монтируемые флексоформы станки и обвязочные агрегаты. Все они выполняют определенные задачи, если этого требует технологический процесс.

Рассмотрим несколько востребованных машин, которые часто можно встретить на крупных производствах с большими объемами выпускаемой продукции.

RZFD-450B

Производственная универсальная линия, способная работать в непрерывном режиме и выдерживать большие нагрузки. Автоматическое управление позволяет выполнять все задачи и операции самостоятельно, не прерывая процесс. В большинстве случаев работает с крафт-бумагой, однако может изготавливать пакеты и из других материалов.

Отличается мощностью в 17,5 кВт, производительностью до 120 изделий за одну минуту. Максимальная ширина рулона составляет 1370 мм, минимальная – 630 мм. Габаритные размеры техники крупные - 12000 x 3800 x 2200 мм, вес не превышает 10500 кг в заводской комплектации.

RZJD-G350J (2/4)

Универсальная техника, позволяющая изготавливать бумажные пакеты с двойным дном до 600 штук за одну минуту. Выполняет печать на 2-х или 4-х цветах, при этом может комплектоваться, как только 2-х цветным или 4-х цветным печатным механизмом, так и двумя сразу, в зависимости от пожеланий покупателя.

Максимальные размеры техники в заводской комплектации - 13300 x2200 x 3000 мм, вес – 11000 кг. скорость цветной печати может доходить до 120 метров за одну минуту. Длина изготовляемых пакетов в диапазоне от 160 до 710 мм, ширина – от 70 до 350 мм. Плотность обрабатываемой бумаги не может превышать 80 г/м².

Технология производства полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты изготавливаются с соблюдением следующего технологического процесса:

  • гранулированный полиэтилен загружают в экструдер для плавления под температурой до 240 градусов;

  • продувка и выдувка через специальное отверстие круглой формы;

  • охлаждение готового материала;

  • намотка на барабанную установку;

  • загрузка рулонного полиэтилена в производственное оборудование;

  • резка по заданным параметрам;

  • процесс склеивания боковых швов.

Последним этапом производственного процесса является вырезка ручек на готовом пакете и нанесение дизайна. Это может быть покрытие однотонной краской или же печать логотипов, рисунков и т.д. по заранее подготовленным формам и трафаретам.

Выбор сырья для производства

Часто для изготовления полиэтиленовых пакетов используют вторсырье. Это остатки полиэтиленовых изделий, которые уже были в использовании. Если же речь идет о более качественном продукте, рекомендуется выбирать полиэтилен трех видов – низкого, среднего или высокого давления. Это прочный, стойкий к разрыву материал, который позволит изготовить высококачественные пакеты с ярким дизайном и отличительными эксплуатационными характеристиками.

Например, производство мусорных пакетов или обычных фасовочных, требует использовать полиэтилен низкого или среднего давления. Такого вида сырья будет вполне достаточно, чтобы изготовить товар, который будет способен создать конкуренцию известным торговым маркам.

Если же речь идет об изделиях с петлевой ручкой, для их производства требуется использовать плотный полиэтилен. Часто такие пакеты поддаются ламинации для придания повышенного уровня прочности и более привлекательного внешнего вида. Ручки, в свою очередь, имеют несколько модификаций, в зависимости от предпочтений производителя или заказчика.

Выбор оборудования для производства полиэтиленовых пакетов

Пакеты из полиэтилена изготавливают при помощи следующего оборудования:

  • пакетодельные машины;

  • экструдеры и агломераторы;

  • грануляторы полимерного материала;

  • печатная техника для нанесения дизайна;

  • прессы для вырезки ручек на готовых изделиях.

Если выбранная техника не относится к многофункциональной, дополнительно могут приобретать станки для резки рулонного полиэтилена, машины для переработки отходов из пластика (необходимы для получения вторсырья и экономии на закупке материала), запайщики и фальцевальные агрегаты. Также используют станки для лазерной перфорации, активаторы пленки, машины для монтажа люверсов (при необходимости), технику для проведения сварки швов.

Рассмотрим основные популярные станки, которые позволят заменить дополнительные механизмы и сэкономить на оснащении цеха. Они мощные, стойкие к износу, имеют долгий срок службы даже при непрерывной, поточной работе.

HDQ-600

Пакетодельная машина, позволяющая изготавливать пакеты майка с высокой скоростью. Отличается хорошей производительностью, от 60 до 150 штук за одну минуту. Общая мощность оборудования – 10 кВт. Работает с полиэтиленовой пленкой, плотность которой не превышает 0,15 мм.

Резка изделий проводится с использованием холодного ножа, в конструкции предусмотрено двойное паяющее устройство. Также имеет фотоэлемент. Габаритные размеры всей конструкции в заводской комплектации - 4100 х 1200 х 1300 мм, вес – не превышает 1800 кг.

CW-1100BS5+AP

Горизонтальное программируемое стационарное оборудование, позволяющее производить полиэтиленовые фасовочные пакеты высокого качества с отрывной частью. Станция разматывания усиливается гидравликой, механизм пайки позволяет обеспечить максимальную герметичность. Для введения рабочих параметров предусмотрен жидкокристаллический сенсорный экран.

Габаритные размеры пакетодельной машины – 8800х2030х2050 мм, вес – 2660 кг в заводской сборке. Производительность составляет до 200 единиц пакетов за одну минуту. Размеры готовых пакетов из полиэтилена – 100х100 мм. Общая мощность техники – 17,6 кВТ.

Предполагаемые статьи расхода

Для подсчета суммы расхода на организацию предприятия необходимо отображать в бизнес плане. Помимо затратов на открытие ИП или ООО, необходимо арендовать помещение. Месячная стоимость промышленного цеха будет зависит от площади, места расположения, наличия коммуникаций (электро- и водоснабжение, работоспособная вентиляция, интернет и т.д.).

Обязательно учитывается стоимость производственного оборудования. Это не только стационарные станки, которые требуются для производства пакетов, но и дополнительное оснащение – столы (рабочие поверхности), кондиционеры, системы искусственной вентиляции (при необходимости), расходы на освещение цеха.

Наем сотрудников – отдельный пункт, который зависит от выходов и количество рабочих часов. Зарплата может быть сдельной, почасовой или оклад. Обратите внимание, что высококвалифицированные сотрудники будут требовать высокой оплаты труда. Дополнительно нужно учесть расходы на спецформу, обувь.

И, конечно, закупочные материалы. Для производства необходимо найти хороших поставщиков расходников, которые предложат низкую цену на свой товар. Если предприятие готово закупать сырье крупными партиями и на регулярной основе, можно провести тендер.

Обратите внимание, что предпринимателя будут ожидать дополнительные ежемесячные расходы – это коммунальные платежи, решение вопросов с инстанциями, закупка инструментов, ремонт техники и многое другое.

Налаживание сбыта продукции

Поиск реализаторов – важный вопрос. Можно работать с торговыми точками, поставляя им готовую продукцию, или нацеливаться на сотрудничество с индивидуальными заказчиками. Наилучший выбор – работать с теми и с другими.

Итак, поставлять продукцию можно в торговые точки – это розничные небольшие магазины, супермаркеты и гипермаркеты, которые реализуют, как поштучный, так и весовой товар. В таких местах всегда требуются полиэтиленовые и бумажные пакеты, как расходный материал.

Также искать точки сбыта можно в заведениях общепита – кафе, рестораны, столовые, бары. Особенно, если имеется услуга доставки готовых блюд – их нужно во что-то упаковывать. Рекомендуется обратиться в другие сферы предпринимательской деятельности, презентуя свою продукцию, как вариант упаковки.

С каждым реализатором или заказчиком необходимо заключать письменный договор. В обязательном порядке прописываются условия сделки. Это необходимо на случай проверок из налоговых инстанций или из роспотребнадзора.

Заключение

Подведем итоги, что производство бумажных и полиэтиленовых пакетов – это прибыльный бизнес, который может окупиться в минимальные сроки. Важно правильно выбрать производственное оборудование и нанять квалифицированных сотрудников с опытом работы, закупать качественные материалы для изготовления пакетов. Перед началом предпринимательской деятельности рекомендуется консультация с бухгалтером и юристом.

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.